Многие владельцы участков хватаются за голову: грядки изрыты туннелямикротов и землероек. Мало того, что подземные «автострады» опасны (наступив в такой лаз, легко ногу подвернуть), так еще зверьки подгрызают корни растений и деревьев. И посадки гибнут. В общем, избавляться от них нужно.
Способы борьбы с грызунами, которые портят растения, землю и жизнь дачников
.
Способов борьбы с животными — великое множество. Правда, многие из них не дают стопроцентной гарантии — кому-то помогает одно, кому-то другое. В общем, пробуйте, советует Анна КУКАРЦЕВА. Методы борьбы в порядке возрастания эффективности.
1. Залить нору водой
Эффективно лишь в том случае, когда животные только поселились на участке и сеть их туннелей еще не разветвлена. Иначе рискуете добиться только того, что кроты, уходя от потопа, только еще активнее начнут рыть проходы. Да и воды не напасетесь.
2. Вкопанная бутылка
Обычные стеклянные бутылки вкопайте по периметру участка, оставляя над землей 3 — 5 см горлышка. Действует по принципу флейты — ветер гуляет, гудит в бутылке. Под землей неприятно резонирует и не нравится кротам. Теперь главная задача — не наехать на такое горлышко газонокосилкой.
3. Или трехлитровая банка
Эта ловушка для землероек. Вкапывается по горлышко в землю, на дно можно налить масла, чтобы скользили стенки. Землеройки ночью падают в банку, выбраться уже не могут. Минус — утром приходится убивать их самим. А они такие миленькие, сразу мультфильмы разные вспоминаются.
4. Флюгеры-вертушки
Принято считать: все, что резонирует, кротам и землеройкам не нравится — из-за вибрации земли. Но, кажется, не все кроты с этим согласны. Некоторые, похоже, не только не обращают на флюгеры внимания, но и научились получать от вибраций удовольствие (эволюция, однако). Иногда еще советуют на торчащий в земле кол надеть металлическую банку из-под газировки или пива. Она стучит по палке на ветру, создавая тот самый резонанс. Беда в том, что грохот будете слышать и вы.
5. Кошки
Они любят приносить кротов и землероек утром на крыльцо, мол, не зря, хозяин, я твой вискас ем. Правда, кошачьего рвения хватает ненадолго — у подземной добычи крайне неприятный мускусный привкус. Коты из-за него кротов не едят. А потом и вовсе перестают охотиться. Но это от характера и упорства вашего питомца зависит.
6. Дымовые шашки
Поджигаете и бросаете в нору — едкий дым заполняет ходы. Грызуны уходят. Но не всегда — туннели могут быть очень длинными, поэтому дым проникает далеко не во все. Зверьки могут просто затаиться на время в глубине.
8. Огородить грядки шиферомЧтобы обезопасить посевы и посадки, нужно как можно глубже вкопать в землю какой-нибудь плотный «антикротовый щит» — ребристый шифер, пластиковые панели, линолеум — по периметру грядок на глубину 30 — 40 см. Ни землеройки, ни кроты уже не пройдут. Но придется окружать грядки со всех сторон. Трудозатратный, хотя и эффективный метод.
9. Отпугиватели
В магазинах для садоводов и в интернете этих приспособлений великое множество — от тысячи рублей и выше. Действуют по принципу ультразвукового излучателя: отпугивают животных за счет звуковых колебаний с определенной частотностью, настроенной конкретно на землероек и кротов. Работают на обычных батарейках (или от солнечной батареи). Современные приспособления время от времени меняют темп, чтобы животные не привыкали. Дачники рекомендуют ставить на участке несколько таких отпугивателей — по периметру. Но… (см. пункт 4 про вибрации).
10. Металлические кротоловки
Похожи на обрезок трубы с захлопывающимися «дверями» с двух сторон. Вкапываются в ходы кротов. Эффективны парами — в начале и конце туннеля. Пожалуй, самое эффективное средство. Главное — правильно установить. А кротов потом можно отнести в лес и выпустить там.
Комментариев нет:
Отправить комментарий