![jeff smith Foter CC BY-ND 0she](http://mtdata.ru/u30/photo7E54/20223740783-0/original.jpg#20223740783)
«Ку-ку, ку-ку — макушка —
Отстукала кукушка
Прощальный свой привет.
А с липового цвета
Считай, что песня спета,
Считай, пол-лета нет, —
Июль — макушка лета». (А. Твардовский)
Ну, июль так июль, очередной месяц всё тех же привычных, как радикулит, занятий: подкормки, травля вредителей, стрижка и кошение, полив и прополка и снова прополка без конца. Поскольку, дойдя до конца участка и оглянувшись, видишь всё ту же страшную картину гармонии природы:
«… бой травы, растений молчаливый бой,
Одни, вытягиваясь жирною трубой
И распустив листы, других собою мяли,
И напряжённые их сочлененья выделяли
Густую слизь. Другие лезли в щель
Между чужих листов. А третьи, как в постель,
Ложились на соседа и тянули
Его назад, чтоб выбился из сил». (Н. Заболоцкий)
Прополка. Все рекомендации, как без неё обойтись, — то же самое, что рецепты счастья, которые на практике подходят только тому, кто их придумал. Вот каждый и выкручивается по-своему.
![iStock Andrew Penner 1she](http://mtdata.ru/u30/photo00F4/20000667934-0/original.jpg#20000667934)
Взять, например, популярный совет — раскладывать на грядах скошенную траву и сорняки. Конкретно на нашей даче такая мульча не поможет. Как она поможет, если осот вырастает даже в комнате — прямо из погреба? Ему и дом не помеха, что говорить о какой-то траве. Да и сами сорняки в куче прирастают и снова встают на корень. Самым умным решением так и осталось тупое выкапывание и искоренение, а также распыление гербицидов над вражескими полчищами.
Полив.Месяц самый жаркий и постоянно мучают мысли о поливе. Они не дают покоя, пока есть чем поливать, и только увидев дно колодца, можно вздохнуть с облегчением, избавившись от этой обузы. А заодно и от подкормок — нет смысла вносить удобрения, не сопроводив их хорошей порцией воды. Теперь скрепя сердце останется только наблюдать: «Как страшен ты, костлявый мир цветов, // Сожжённых венчиков, расколотых листов, // Обезображенных, обугленных головок, // Где бродит стадо божиих коровок!» (Н. Заболоцкий).
Часто можно слышать, что ни в коем случае нельзя поливать днём, особенно в жару. Однако каждый может убедиться, что при этом ничего страшного не происходит, по крайней мере в цветниках. Если, конечно, не плескать ледяной водой из скважины. Иной раз полив днём бывает даже нужен: кое-кому, например, рододендронам или широколистным растениям леса, не нравится сухой раскалённый воздух, а дождевальная установка поможет улучшить атмосферу. Поливать вечером лучше ради снижения потерь воды, поскольку испарение уменьшается. Но самое эффективное — установка систем полива. На огороде или в саду хороша капельная, а на газоне уместна с распылителями-сплинкерами.
![USDAgov Foter CC BY 2she](http://mtdata.ru/u22/photoEFDE/20777595085-0/original.jpg#20777595085)
Можно ли считать эффективными затраты на такие системы — уже другой вопрос, решение которого определяется силой любви к самому себе. И доходом тоже.
Смысл капельной системы в том, что вода подаётся под конкретный корень и дозируется, а если система с автоматом, то это делается даже в отсутствие хозяина. Недостатки её — засорение и необходимость демонтажа на зиму. Вариантов выбора, как азартно заверяет наша торговля, много. Стоимость устройства зависит от размеров, наличия автомата и качества комплектующих. Так, оно может быть оборудовано как дорогими трубками со всякими разветвителями, так и недолговечными капельными лентами, а капельницы бывают простые и компенсационные. Ещё надо включить в цену контейнер с подставкой, из которого поступает вода под напором.
Почитав рассказы умельцев, можно убедиться, что реально сделать систему, самостоятельно купив тонкую пластиковую водопроводную трубу и прицепив к ней медицинские капельницы (понятия не имею, где их берут). Но сначала нужно произвести расчёты, навевающие мрачные детские воспоминания: сколько воды втекает, а сколько вытекает, исходя из пропускной способности труб и характеристик капельниц. Или вот ещё одно из бесчисленных применений пластиковой бутылки: прокалывают в ней дырочки, закапывают между кустами и заливают водой. На сколько хватит запаса воды, каждый может проверить сам. Некоторые утверждают, что два литра хватает на неделю.
А что можно сделать для экономии воды без особых затрат и заморочек? По возможности поливать капитально, чтобы вода проникла на 20—30 см вглубь почвы. Когда вода впитается — разрыхлить поверхность, т. е. сделать так называемый «сухой полив» или положить мульчу. В данном случае она действительно помогает. И не только на огороде, но и в декоративных посадках, особенно кустарников.
Что ещё можно сделать именно в июле? В начале месяца попытаться укоренить зелёные (полуодревесневшие) черенки, а в конце — подёргать кору на ветках и, если она хорошо отделяется, начать прививку глазком (окулировку).
И о приятном. Садовод, наконец, стал получать воздаяние за свой (тут пусть каждый сам эпитет вставит) труд. Наконец сад-огород стал что-то производить, кроме цветов и зелени. Безотказны крыжовник, смородина, особенно красная и белая, а вот малина может огорчить ягодами сухими или гнилыми, так же, как и клубника.
![Camilla Lindskoug Foter CC BY 3she](http://mtdata.ru/u16/photoFA68/20446813632-0/original.jpg#20446813632)
Борьба за урожай с ними недолгая — собрал, закатал и забыл до зимы. Зато активные огурцы, кабачки, а может, и помидоры теперь будут поступать бесперебойно до холодов.
Наталия ШЕВЫРЁВА, научный сотрудник ГБС РАН.
Комментариев нет:
Отправить комментарий